Mar's HOME 別館 「日々のこと…」 ブログVer
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スフレタイプのチーズケーキ
もう何度トライしたことか…
(今月だけで4回目のチャレンジ)
家族も少々迷惑気味
<( ̄∇ ̄;)ゞ
でも、おかげで
やっと理想のカタチに近づいてきたゾ
材料費は激安なので許してね
プロセスチーズでつくるチーズケーキ
<材料>18cmホール型 1個分 | ||
薄力粉 |
60g |
9円 |
砂糖 |
20g |
3円 |
牛乳 |
180cc |
36円 |
プロセスチーズ |
60~80g |
75円 |
卵黄 |
3個分 |
23円 |
バター |
80g |
120円 |
[メレンゲ] |
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卵白 |
3個分 |
23円 |
砂糖 |
70g |
10円 |
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----------- |
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合計 299円 |
<つくりかた>
1.牛乳を沸騰させないようにあたためプロセスチーズ入れて溶かす。
2.1があたたかいうちにバターを入れ溶かし、砂糖・卵黄・小麦粉を入れ混ぜる。
3.メレンゲをつくり2~3回にわけて2に加える。
4.生地を型に入れ軽くエア抜きをして、熱湯を張った天板に載せ、160度で15~20分焼き、その後120度に下げて40分蒸し焼きにする。
メレンゲが堅すぎるとこのように膨らみすぎて割れるみたい!?
メレンゲを8分立てにするのが難しい…