Mar's HOME 別館 「日々のこと…」 ブログVer
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生地を大量につくって棒状にまとめて冷凍庫へ…
食べたいときに"金太郎飴"みたいに切って焼くだけ!
便利&お手軽な定番おやつ♪
<材料>生地1kg分 | ||
薄力粉 | 500g | 75円 |
砂糖 | 180g | 27円 |
無塩バター | 200g | 300円 |
卵 | 中2個 | 30円 |
ベーキングパウダー | 小さじ 1 | |
----------- | ||
合計 432円 |
<お好みで 200gの生地に対して> | |
くるみ(ナッツ類) | 1/3カップ |
ココア | 大さじ2 |
ゴマ | 1/4カップ |
<つくりかた>
1.室温でやわらかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでまぜる。
2.溶きほぐした卵を1に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてサックリ混ぜる。
3.できた生地を少量に分けて棒状にして冷凍庫にいれる。このとき、お好みでナッツなどを入れてアレンジする。
4.生地が凍ったら5mm厚さに切り、180度のオーブンで10~15分焼く。
バターをつかうためコストが高い。カロリーも高い… ( ̄▽ ̄;)!!
上記の生地で直径3cmのクッキーを作った場合、120個ほどできます。