Mar's HOME 別館 「日々のこと…」 ブログVer
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
抹茶のシフォンケーキ(甘納豆入り)
わが家でよく登場するおやつ…
簡単しかも材料費激安なので! (´▽`;)ゝ
プレーン、バナナ、チョコレートなど
いろんなバリエーションが楽しめます。
抹茶のシフォンケーキ
<材料>17cmシフォン型 1個分 | ||
薄力粉 | 60g |
9円 |
砂糖 | 60g |
9円 |
卵黄 | 3個分 |
23円 |
水 | 30cc |
0円 |
サラダ油 | 30cc |
6円 |
卵白 | 3個分 |
23円 |
抹茶 | 大さじ 1 | |
甘納豆 | 20g |
30円 |
----------- |
||
合計 100円 |
<つくりかた>
1.砂糖30gに抹茶を入れ抹茶砂糖をつくる。
2.卵黄に1を入れ混ぜ、水、サラダ油も入れ混ぜる。
3.2に薄力粉を入れ混ぜる。
4.メレンゲをつくり2~3回にわけて3に加える。
5.甘納豆に薄力粉(上記材料外)をまぶし4に加える。
6.5の生地を型に入れ軽くエア抜きをして、170度で30分焼く。
抹茶&甘納豆をココアにかえたり、つぶしたバナナなどにしてもヨイ♪
お好みで生クリームを添える、またはパウダーシュガーをふる。